Rumiando entre el metano del ganado y el CO2 del cemento


Backsides of organic beef cows standing in a row.


SANTO DOMINGO.El ganado doméstico representa la primera variable que se toma en cuenta en los estudios nacionales que miden las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del sector Agrícola, responsable del 12.9% (6.8 millones) de las 36.1 millones de toneladas de dióxido de carbono equivalente (CO2e) que conforma la huella de carbono nacional.

Vacas, cerdos, chivos, ovejas o aves de corral se suman en el inventario por el metano y el dióxido nitroso que emana del manejo de su estiércol y por sus procesos digestivos o fermentación entérica.

Las vacas tienen el primer lugar en emisión de metano por fermentación entérica, con 133.4 gigagramos (Gg) de un total de 209.4; mientras las aves de corral toman la delantera en el manejo de estiércol, con 3.6 de los 8.6 Gg, dentro de un sector que mantiene una tendencia al alza y donde la falta de normativas y programas impiden una reducción significativa.





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